Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.05.2019: публикаций: 11607
Мероприятия. Опубликовано 24.04.2019 10:59  Просмотров всего: 3250; сегодня: 18.

Эксперты дискутировали о влиянии хронических запоров на развитие колоректального рака

Эксперты дискутировали о влиянии хронических запоров на развитие колоректального рака

Несбалансированное питание c низким содержанием растительной клетчатки и малоподвижный образ жизни, по мнению ученых, часто становятся причиной нарушений работы кишечника неорганической природы и приводят к запорам. О роли запоров в развитии колоректального рака говорили ученые из Москвы и Санкт Петербурга на симпозиуме уникального формата - «гастро-баттл», прошедшем в рамках 112 международной весенней сессии национальной школы гастроэнтерологии, гепатологии РГА, при поддержке компании «Валента Фарм». Известные ученые-гастроэнтерологи отстаивали каждый свою точку зрения на то, является ли запор причиной рака кишечника.

В своем выступлении Константин Александрович Шемеровский, д.м.н., проф., заведующий Отделом физиологии висцеральных систем им. К.М. Быкова Института экспериментальной медицины (г. Санкт-Петербург), обратил внимание коллег на вредную привычку людей подавлять позывы к дефекации, что по мнению доктора, приводит к запорам и грозит развитием колоректального рака. В качестве примеров эксперт привел ряд исследований, которые доказывают, что запоры в 1,5 - 4 раза повышают риски развития рака толстой кишки.

«Рак толстой кишки помолодел. В Санкт-Петербурге колоректальный рак лидирует среди онкологических заболеваний: в 2010 году выявляли 2700 новых случаев, в 2015 году было выявлено 3654 случая. Самый главный орган выведения токсических и канцерогенных веществ страдает потому, что не уделяется внимание функциональному запору. Индолы, фенолы, скатолы, кадаверин (трупный яд) должны выделяться каждые сутки. Кроме того, запор повышает риск возникновения воспалительных заболеваний, болезни Крона, язвенного колита, дивертикулеза, геморроя», - сообщил К.А. Шемеровский.

Эксперт отметил, что, ежедневный рацион человека должен включать не менее 500 грамм овощей и фруктов, которые будут насыщать организм пищевыми волокнами и стимулировать моторику кишечника. А дефекация у здорового человека должна происходить каждое утро сразу же после завтрака.

Обсуждая профилактику и лечение запоров, Константин Александрович напомнил о резолюции экспертного совета, согласно которой при запорах рекомендовано назначать препараты с комплексным механизмом действия, оказывающие нормализующее влияние как на моторику кишечника, так и на состав, и функции его микрофлоры (например, лактитол): «На основе лактитола создан препарат Экспортал® – мягкое слабительное средство, которое не вызывает привыкания и восстанавливает микробиоту через короткоцепочечные жирные кислоты. Он показан при констипации и дисбиозе кишечника». Эксперт напомнил, что при ферментации лактитола выделяется в 10 раз больше важнейшей для клеток кишечника масляной кислоты, имеющей важную роль в профилактике рака, чем при ферментации другого широко применяемого олигосахарида.

В своем выступлении Юлия Олеговна Шульпекова, к.м.н. врач при кафедре семейной медицины Факультета послевузовского профессионального образования (ФППО) врачей Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (г. Москва), усомнилась в прямой связи запоров с развитием колоректального рака, однако не исключила вероятность такой связи при развитии определенного типа запоров: «Четкой ассоциации риска колоректального рака с частотой и с наличием запора не найдено. Такая связь вероятна при запоре с замедленным транзитом. А применение пищевых волокон и пребиотиков ассоциировано со снижением риска колоректального рака, вероятнее всего за счет выработки бутирата – масляной кислоты», - подчеркнула эксперт.

По словам специалиста, если питаться не рационально, без растительных волокон, то в кишечнике будет происходить расслоение плотного слоя слизи, который защищает клетки от воздействия канцерогенов: «Как правило, волокна и пребиотики, в состав которых входит лактитол, достаточно быстро наращивают количество лакто-, бифидобактерий и увеличивают концентрацию необходимых короткоцепочных жирных кислот, особенно масляной, что ускоряет транзит кала в кишечнике и безопасно стимулирует опорожнение кишечника».

Гастро-баттл проходил в интерактивном режиме. Ученые не пришли к единому мнению о том, является ли запор провоцирующим фактором колоректального рака, однако, пришли к общему выводу о том, что клетчатка и обладающий клетчаткоподобным действием лактитол полезны для предупреждения запоров.

О компании АО «Валента Фарм».

АО «Валента Фарм» – российская инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1997 году и сфокусированная на разработке и производстве новых оригинальных препаратов. «Валента Фарм» занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология и др.

Портфель препаратов компании представлен такими известными брендами, как Ингавирин®, Граммидин®, Тримедат®, Антарейт®, Экспортал®, Диоксидин®, Тералиджен®, Феназепам®, Пантокальцин®, Аминазин® и др.


Ньюсмейкер: Валента Фарм — 78 публикаций
Телефон: +7 (495) 933 60 80, доб.03-49, +7 (906) 774 60 54
Поделиться: