Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.05.2019: публикаций: 11607
Мероприятия. Опубликовано 22.04.2019 11:22  Просмотров всего: 2399; сегодня: 10.

Новое в понимании проблемы микробиома и заболеваний ЖКТ

Новое в понимании проблемы микробиома и заболеваний ЖКТ

При поддержке компании «Валента Фарм» в рамках 112 Международной весенней сессии Национальной школы гастроэнтерологии, гепатологии РГА под руководством главного внештатного гастроэнтеролога Минздрава России, академика РАН, профессора Владимира Трофимовича Ивашкина, состоялся симпозиум «Новое в понимании проблемы микробиома». Вниманию специалистов были представлены научные работы, посвященные клиническим демонстрациям и разборам гастроэнтерологических больных.

В своем докладе «Микробиом и нарушение моторики – две стороны одной медали?» Елена Александровна Полуэктова, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, обратила внимание участников симпозиума насколько актуально на сегодняшний день изучение взаимосвязи микробиома и моторики ЖКТ. Подробно остановилась на определении микробиома и кишечной микробиоты, а также описала механизмы влияния микробиоты на моторику желудочно-кишечного тракта. В заключение своего доклада, эксперт рассказала практикующим специалистам о новых, современных методах терапии при различных заболеваниях ЖКТ. Елена Александровна отметила: «При целом ряде заболеваний ЖКТ, высокую эффективность демонстрирует комбинация, пробиотических штаммов бифидо- и лактобактерий (Флорасан®-D). Бактерии в данном препарате заключены в специальную кислотоустойчивую капсулу, позволяющую защитить их от агрессивного содержимого желудка. Данные проведенных исследований показали, что Флорасан®-D демонстрирует высокую эффективность в купировании проявлений синдрома раздраженного кишечника. Важно отметить, что для достижения оптимального лечебного эффекта у пациентов с СРК, в схеме лечения целесообразно использовать препараты, модулирующие моторику (Тримедат® Форте) и пробиотики, доказавшие свое положительное влияние на симптомы заболевания (Флорасан®-D)».

В последнее время в рамках научных дискуссий ученые и врачи все чаще поднимают проблему расстройств желудочно-кишечного тракта, симптомы которого характеризуются субъективными ощущениями распирания живота или избыточного скопления газа в ЖКТ. Вздутие живота может как сопровождать функциональные заболевания ЖКТ, так и быть самостоятельной формой функциональных нарушений ЖКТ.

По словам Анатолия Игоревича Ульянина, аспиранта клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сегодня каждый пятый взрослый испытывает симптомы вздутия живота. Свыше 70% образующегося газа адсорбируется в кишечнике или утилизируется кишечной микробиотой. Рацион напрямую может влиять на состав кишечной микробиоты. Анатолий Игоревич Ульянин отметил, что изменение кишечной микробиоты может как самостоятельно приводить к развитию основных симптомов функциональных нарушений, так и опосредованно запускать каскад событий, который включает в себя воспалительные процессы, приводящие к нарушению моторики, висцеральной чувствительности и психоэмоциональных нарушений, запускающих реакцию с развитием основных симптомов функциональных заболеваний, в том числе сопровождающихся вздутием живота.

В качестве примера эксперт привел исследование, в котором приняли участие 30 пациентов с функциональными заболеваниями в возрасте от 25 до 65 лет и здоровые добровольцы в возрасте от 21 до 63 лет. В начале наблюдений были проанализированы симптомы участников на фоне привычного рациона, а также изменения симптомов при его замене. После того, как в рацион участников экспериментальной группы были добавлены продукты, содержащие большое количество не перевариваемых олигосахаридов (овощи, фрукты и крупы), способствующие избыточному газообразованию, у всех участников исследования, одинаково усилились симптомы вздутия живота. «Это говорит о том, что изменение рациона является предиктором к возникновению симптомов вздутия как у здоровых людей, так и у пациентов с функциональным вздутием» - подчеркнул Анатолий Игоревич. По словам эксперта, предотвращению ощущений вздутия живота способствует альфа–галактозидаза: «Прием альфа-галактозидазы с пищей достоверно снижал активность расщепления сложных углеводов микроорганизмами толстой кишки (не перевариваемые олигосахариды). При этом пациенты, которые употребляли альфа-галактозидазу отмечали уменьшение эпизодов вздутия, в том числе пациенты с непереносимостью галактоолигосахаридов. Так же она (альфа-галактозидаза) может быть применима в качестве вспомогательной терапии у пациентов с СРК. Пациентам мы рекомендуем принимать альфа-гадактозидазу вместе с первой порцией пищи, которая может стать причиной повышенного газообразования», - отметил А.И. Ульянин.

В своем докладе, посвященном дуоденогастральному (ДГР) и дуоденогастроэзофагеальному (ДГЭР) рефлюксам, Александр Сергеевич Трухманов, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, рассказал участникам симпозиума об этиологии и патогенезе данных состояний, часто сопровождающих различные заболевания ЖКТ. Эксперт подробно остановился на рефлюкс-гастрите, возникающем у пациентов с ДГР, о роли ДГЭР в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и пищевода Баррета, а также о современных возможностях лечения ДГР И ДГЭР: «Важно отметить, что до сих пор отсутствуют клинические рекомендации по лечению ДГР и ДГЭР, но мы знаем, что их медикаментозное лечение включает антациды, прокинетики, урсодезоксихолевую кислоту и проводится в комплексе с базисной терапией основного заболевания. Среди антацидов, я бы хотел обратить внимание на комбинированный препарат нового поколения Антарейт® (магалдрат + симетикон), который не только нейтрализует соляную кислоту и связывает желчные кислоты, но и повышает устойчивость слизистой оболочки желудка и пищевода к воздействию агрессивных компонентов рефлюктата, а также способствует заживлению слизистой оболочки желудка», - отметил эксперт

О компании АО «Валента Фарм».

АО «Валента Фарм» – российская инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1997 году и сфокусированная на разработке и производстве новых оригинальных препаратов.

«Валента Фарм» занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология и др.

Портфель препаратов компании представлен такими известными брендами, как Ингавирин®, Граммидин®, Тримедат®, Антарейт®, Экспортал®, Диоксидин®, Тералиджен®, Феназепам®, Пантокальцин®, Аминазин® и др.


Ньюсмейкер: Валента Фарм — 78 публикаций
Телефон: +7 (495) 933 60 80, доб.03-49, +7 (906) 774 60 54
Поделиться: