Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.04.2019: публикаций: 11551
Новости. Опубликовано 08.04.2019 15:18  Просмотров всего: 247; сегодня: 4.

Активисты ОНФ в Карелии призвали региональный Минздрав обеспечить лекарствами жителей поселка Пяльма

Активисты ОНФ в Карелии призвали региональный Минздрав обеспечить лекарствами жителей поселка Пяльма

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в Министерство здравоохранения Республики Карелия с просьбой не допустить закрытия единственной аптеки в поселке Пяльма Пудожского района. По сообщению жителей поселка, несколько месяцев назад в аптеку сначала прекратили поставлять лекарства, а затем она и вовсе закрылась.

«В поселке проживает много пожилых людей и маленьких детей, в том числе грудного возраста. Им постоянно нужны лекарства, а ближайшие аптеки находятся в более чем 100 км от поселка. Поэтому людям приходится за ними ездить в город Пудож и город Медвежьегорск. Это далеко и очень дорого», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Карелии, модератор площадки «Здравоохранение» в регионе Александр Неймеровец.

В республиканском ведомстве общественникам объяснили, что аптечный пункт в поселке Пяльма больше не работает, потому что предприятие, которому он принадлежал, прекратило свою деятельность в Пудожском районе. Но министерство обратилось в другое предприятие с предложением открыть аптеку или аптечный пункт в Пяльме и получило положительный ответ.

Однако, по словам чиновников, судьба аптеки в поселке Пяльма будет решена только после того, как станут известны результаты аукциона на право заключения договора аренды помещения с новым предприятием. Торги состоятся через несколько дней. Но в случае победы новому предприятию понадобится еще не менее двух месяцев на получение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности аптечного пункта.

«Пока решаются все организационные вопросы, у жителей нет возможности приобрести даже элементарный набор лекарств. К сожалению, это показательный пример. И таких случаев по всей стране немало. Для того чтобы при закрытии единственного аптечного пункта обеспечение жителей небольших сел лекарственными средствами оставалось бесперебойным, необходимо либо разрешить выездную торговлю лекарственными препаратами в такие населенные пункты, либо создать условия, чтобы единственный аптечный пункт продолжал функционировать до момента, пока новое предприятие не прошло необходимые процедуры по лицензированию и не заняло место старого. Действующее федеральное законодательство этого сделать не позволяет. Поэтому необходимо тщательно проработать этот вопрос и внести соответствующие изменения», – подытожил Неймеровец.

Эти и другие предложения эксперты ОНФ в Карелии обсудят в ближайшее время на экспертном совещании тематической площадки «Здравоохранение». Активисты ОНФ продолжат контроль за ситуацией с обеспечением лекарствами жителей поселка Пяльма.

Пудож Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Поделиться: