Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.04.2019: публикаций: 11551
Новости. Опубликовано 01.04.2019 12:22  Просмотров всего: 283; сегодня: 2.

Югре предстоит стать регионом заботы

Югре предстоит стать регионом заботы

Общероссийский народный фронт запустит проект развития паллиативной помощи «Регион заботы», который предусматривает разработку региональных карт развития паллиативной помощи с учетом индивидуальных особенностей территории. Программа включает усовершенствование организации помощи пациентам на дому с целью увеличения числа таких пациентов и оценку доступности паллиативной помощи для семей.

Проект стартует на 25 пилотных территориях, в числе которых и Тюменская область вместе с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами. Выбор пилотных территорий обусловлен их размерами, демографическими особенностями, уровнем экономического развития и развития паллиативной помощи. Общая численность населения всех выбранных регионов составляет 38% от страны. При этом потребность в паллиативной помощи в этих субъектах составляет 36% от общей потребности по России.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в февральском послании Федеральному собранию указал на необходимость ускорить развитие в стране паллиативной помощи.

«У нас много планов. Мы хотим законодательно урегулировать вопрос организации паллиативной помощи и лекарственного обеспечения в учреждениях социальной защиты, содействовать выявлению потребности в перинатальной паллиативной помощи, в паллиативной помощи в местах лишения свободы. В процессе работы нужно создать эталон региональной программы развития паллиативной помощи, а также индивидуальные программы для каждого пилотного региона. Еще одно направление работы – обучение работающего персонала, врачей, фельдшеров и медицинских сестер работе с пациентами в конце жизни: мы привозим в регионы специалистов по обезболиванию, по сестринскому уходу в паллиативной помощи, по организации респираторной поддержки на дому, по организации паллиативной помощи, по коммуникации», – отметила член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

В преддверии запуска проекта «Регион заботы» Федермессер посетила интернаты и социальные центры в регионах, где столкнулась с потребностью персонала в повышении профессиональной квалификации, с нехваткой доступной обучающей информации. В ряде социальных и медицинских учреждений учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» выявила значительные нарушения в процессе оказания паллиативной помощи, нарушения маршрутизации, низкий уровень компетенции персонала, отсутствие знаний, необходимых для использования закупленного оборудования, отсутствие контроля за оказанием медицинской помощи жителям стационарных социальных учреждений.

«Никого нельзя лишить права на полноценную жизнь, на всю оставшуюся жизнь. Даже тяжело болеющий человек может быть спокоен и счастлив, если он не унижен, не одинок, если ему не больно, не стыдно, не страшно», – так формулирует Федермессер сверхзадачу паллиативной помощи. Результаты поездок в регионы будут учтены при разработке региональных программ проекта.

После запуска пилотных программ и анализа полученных результатов эксперты разработают единую методику формирования программ для всех регионов страны. Также будет создан прозрачный инструмент контроля за их реализацией и качеством оказания паллиативной помощи.

Результаты работы проекта будут представлены правительству РФ. Дальнейшее финансирование паллиативной помощи из федерального бюджета должно учитывать индивидуальные программы, разработанные в ходе реализации проекта.

Кроме того, программа «Регион заботы» намерено учредить премию для физических лиц и организаций, которые будут награждены ОНФ по итогам работы проекта. Отдельно будет награжден главной премией «Регион заботы» один из пилотных субъектов.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Телефон: 89324195970

Поделиться: