Курсы валют
на 23.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.03.2019: публикаций: 11478
Консультации. Опубликовано 05.03.2019 14:32  Просмотров всего: 621; сегодня: 20.

Карцинома шейки матки

Карцинома шейки матки

Шейка матки – это нижняя часть матки, которая располагается в месте соединения матки и влагалища. Карцинома шейки матки (рак шейки матки) – это злокачественное заболевание, которое возникает из поверхностных клеток шейки матки.

Рак шейки матки находится на втором месте среди самых распространенных гинекологических раковых заболеваний в Европе. Если говорить о мировой ситуации, то карцинома шейки матки выявляется значительно чаще. Примерно 90 процентов всех случаев рака шейки матки приходится на страны, где не существует программ ранней диагностики. Почти все случаи заболевания характеризуются наличием инфекции папиллома вируса человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска. 70 процентов составляют плоскоклеточные карциномы, и только в редких случаях встречаются аденокарциномы.

Как возникает карцинома шейки матки?

Первичной причиной возникновения рака шейки матки является хроническая инфекция папиллома вируса человека, также стоит отметить генетическую предрасположенность. Большую роль в возникновении заболевания играют предраковые состояния - дисплазия и лейкоплакия. Они характеризуются наличием патологических клеток, которые вызывают онкологическое заболевание.

Какие симптомы у рака шейки матки?

На ранних стадиях заболевание в основном не имеет симптомов. Только позже проявляются клинические признаки болезни. Именно по этой причине так важно систематически проходить профилактическое гинекологическое обследование.

К признакам карциномы шейки матки можно отнести вагинальные кровотечения, выделения, боли в нижней части живота, изменения в моче или стуле пациентки. Первые характерные симптомы болезни – это выделения из влагалища, а также кровотечения спонтанные или после полового акта. Если заболевание уже прогрессирует, могут появляться боли в нижней части живота или пояснице. На последних стадиях заболевания, когда уже затронуты соседние органы, могут наблюдаться изменения в стуле и моче.

Как происходит постановка диагноза?

При гинекологическом обследовании, на основе клинического осмотра возможно установить подозрение на карциному шейки матки. Врач-гинеколог осматривает шейку матки и влагалище при помощи зеркала. Далее исследуется консистенция шейки матки при помощи пальпации. Дополнительно возможно провести обследование при помощи кольпоскопа.

К моменту постановки диагноза в 38 процентах случаев опухоль обнаруживается непосредственно на шейке матки (1 стадия). В 32 процентах случаев опухоль распространяется на соединительную ткань между шейкой матки и боковой стенкой таза (параметрий) или двумя верхними (проксимальными) третями влагалища (2 стадия). В 26 процентах случаев опухолевые клетки распространяются на дистальную треть влагалища или на боковую стенку таза (3 стадия) и примерно в 4 процентах всех случаев с инфильтрацией в мочевой пузырь или прямую кишку (отдаленное метастазирование), что уже относится к 4 стадии заболевания.

Как лечится карцинома шейки матки?

Лечение заболевания зависит от стадии и состояния пациентки. На ранней стадии обычно проводится операция, когда удаляется опухоль. Оперативное вмешательство осуществляется методом конизации, а также простой или радикальной гистерэктомии (удаление матки). При необходимости удаляются лимфатические узлы в области больших кровеносных сосудов (лимфаденэктомия). В отдельных случаях, когда пациентка планирует беременность и, если опухоль небольшая, может быть проведена операция с сохранением функции деторождения. При такой операции матка сохраняется, и после нее пациентка может планировать беременность.

Если опухоль распространилась за пределы шейки матки, проводится лучевая терапия в сочетании с химиотерапией. До начала терапии, в зависимости от стадии заболевания, состояния лимфоузлов и существующих факторов риска выбирается необходимый тип лечения. Смешанная терапия (операция плюс лучевая или радиохимиотерапия) не рекомендуется по причине сильной нагрузки на организм.

Прогноз.

Прогноз карциномы шейки матки зависит от стадии заболевания. Согласно классификации рака шейки матки по FIGO выживаемость через 5 лет после постановки диагноза на первой стадии составляет 90 процентов, то есть можно с уверенностью сказать, что на ранних стадиях этот вид рака почти всегда излечим.

При наличии местной прогрессирующей карциномы шейки матки на второй и третьей стадии 5-летний процент выживаемости снижается до 56 процентов, а на 4 стадии до 16 процентов.

Профилактика.

Как уже говорилось ранее, ответственными за возникновение рака шейки матки являются папиллома вирусы человека (ВПЧ). Это открытие было сделано в 2008 году немецким ученым Харалдом цур Хаузеном, за что он даже получил Нобелевскую премию. Во многих странах существуют программы иммунизации, в ходе которых делаются профилактические прививки против вируса папилломы человека. Вакцинация обычно проводится в подростковом возрасте до начала половых контактов, однако в взрослом возрасте прививки также проводятся вне зависимости от половой жизни.


Ньюсмейкер: PremiQaMed Group — 18 публикаций
Поделиться: