Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 25.05.2019: публикаций: 11607
Мероприятия. Опубликовано 21.12.2018 14:01  Просмотров всего: 5945; сегодня: 21.

В Ростовской области предложен комплекс мер против «наркоманских аптек»

В Ростовской области предложен комплекс мер против «наркоманских аптек»

17 декабря 2018 г. в Ростове-на-Дону прошла экспертная дискуссионная площадка по вопросам совершенствования профилактики наркомании. Предложен комплекс мер федерального уровня по существенному улучшению ситуации.

Как отметили участники дискуссии, проблема аптечной наркомании имеет общероссийский масштаб. К сожалению, практически в любом городе нашей страны найдется место, где наркозависимые граждане могут приобрести сильнодействующие психоактивные лекарственные средства без каких-либо рецептов.

- Этому, на мой взгляд, есть несколько причин, лежащих в плоскости законодательного регулирования и правоприменительной практики. Основная причина – это необоснованно мягкие санкции за безрецептурную продажу лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, - отметила член Совета Федерации от Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова.

По ее словам, ряд психоактивных препаратов не относится к ядовитым или сильнодействующим средствам и в своем составе не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. Но при этом их употребление не по назначению врача (в том числе непредназначенным способом, в больших дозах, в сочетании с другими веществами или алкоголем) вызывает эффект, схожий с наркотическим опьянением. Но на сегодняшний день за безрецептурный отпуск указанных лекарственных препаратов, так же, как и за их приобретение, употребление либо хранение, уголовная ответственность не предусмотрена.

- Донские парламентарии неоднократно обращали внимание на эту проблему. Так, в 2017 году Законодательным Собранием было направлено обращение в Государственную Думу о необходимости скорейшего принятия поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, значительно ужесточающих ответственность аптек и их работников, - отметила Ирина Рукавишникова.

Как было отмечено в ходе дискуссии, одним из вариантов решения проблемы слишком мягкой ответственности за безрецептурный отпуск психоактивных препаратов может стать внесение отдельных препаратов в Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Это позволит привлекать недобросовестных продавцов лекарственных препаратов уже к уголовной ответственности. В настоящее время соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации, подготовленный Минздравом России, находится на стадии согласования.

По данным МВД России, только в 2018 году органами полиции было проведено более 900 проверочных мероприятий, направленных на выявление фактов безрецептурного отпуска лекарственных средств, обладающих психоактивным действием, по результатам которых выявлено 533 правонарушения. Материалы по фактам таких нарушений были переданы в Росздравнадзор для последующего возбуждения дел об административных правонарушениях. Отметим, что Ростовская область находится в лидерах по количеству таких проверок (281 проверка, 2 место после г. Москва).

Ирина Рукавишникова напомнила, что профилактика наркомании, а также борьба с иными видами зависимостей всегда была и остается одной из приоритетных сфер деятельности органов государственной власти Ростовской области и территориальных подразделений органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность на территории Ростовской области.

В этом направлении проделана большая работа. В частности, в июле 2015 года принят закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области». В 2017 г. приняты поправки в областной закон об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нанесение на фасадах зданий надписей, в том числе содержащих рекламу наркотиков.

В июле 2018 года подготовлена и направлена в Государственную Думу законодательная инициатива об установлении запрета оборота жевательного и нюхательного табака в Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и введении административной ответственности за его нарушение в статье 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данные законопроекты уже получили предварительное одобрение Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации и находятся на рассмотрении в профильных комитетах Государственной Думы.

- Считаю, что мы должны продолжить и, более того, усилить работу в данном направлении. Одним из инструментов такой работы может стать новый проект, недавно запущенный в Ростовской области – проект «Донская инициатива». Мы предложили всем заинтересованным лицам, в том числе государственным органам, общественным организациям и просто гражданам напрямую предоставлять свои идеи по совершенствованию действующего законодательства - как регионального, так и федерального. Эти инициативы будут рассмотрены экспертным советом, после чего будет начата работа по реализации лучших из них, - подытожила Ирина Рукавишникова.

Фото — Анатолий Карбинов.


В Ростовской области предложен комплекс мер против «наркоманских аптек»

В Ростовской области предложен комплекс мер против «наркоманских аптек»

В Ростовской области предложен комплекс мер против «наркоманских аптек»

В Ростовской области предложен комплекс мер против «наркоманских аптек»

В Ростовской области предложен комплекс мер против «наркоманских аптек»

В Ростовской области предложен комплекс мер против «наркоманских аптек»


Ньюсмейкер: Мастерская пресс-релизов — 174 публикации
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 89085143877
Поделиться: