Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 11153
Новости. Опубликовано 07.11.2018 09:54  Просмотров всего: 336; сегодня: 9.

Активисты ОНФ настаивают на новой проверке надзорными органами свалки медицинского мусора в Кургане

Активисты ОНФ настаивают на новой проверке надзорными органами свалки медицинского мусора в Кургане

Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели проверку хода ликвидации свалки медицинского мусора, которую они обнаружили в Кургане, в ангаре на улице М. Ульяновой. Опасные отходы класса «Б» хранились и утилизировались с нарушением норм безопасности. Кучи мусора находились под открытым небом в негерметичных пакетах и сжигались на неизвестной установке, выделяя при этом едкий запах и гарь, на которые жаловались местные жители и сотрудники располагающихся неподалеку медицинских учреждений.

После того как общественники обратили внимание властей, надзорных органов и СМИ на данную ситуацию, различными инстанциями были проведены многочисленные проверки, которые выявили множество нарушений. Дело дошло до суда и денежного штрафа для организации, утилизирующей медицинские отходы в данном ангаре.

Спустя более месяца активисты ОНФ решили проверить ход исправления нарушений. Предварительно общественники обратились к сотрудникам располагающихся рядом с ангаром учреждений, и те сообщили, что проблема с едким запахом, дымом и гарью до сих пор полностью не решена. Во время рейда директор арендующей объект организации заверил, что проблемы нет, а большинство нарушений исправлено. Он продемонстрировал очищенное от мусора помещение с чистыми стенами, ухоженные подсобные комнаты, наличие специального журнала учета.

В проверяемом помещении медицинский мусор в малом объеме был аккуратно сложен около печи. Однако кучи опасных отходов общественники ранее обнаружили и в соседнем помещении, отделенном лишь двухметровой стеной и запертой в ней дверью. На вопросы о его предназначении и содержимом, директор организации сообщил, что не знает, кому оно принадлежит и что там происходит. Открыть дверь не удалось, но активистам ОНФ не составило труда заглянуть за стену. Там общественники увидели большие кучи медицинского мусора и похожее на сарай небольшое помещение с трубой.

«Очевидно, что представители данной организации хотели ввести нас в заблуждение. С трудом верится в то, что, занимаясь утилизацией медицинских отходов, они не знали о нахождении за соседней стеной такого же мусора в промышленных масштабах. Это вопиющее нарушение многочисленных норм безопасности. Медицинские отходы класса «Б» должны утилизироваться в течение суток, если только они не хранятся в специальном холодильном оборудовании. Такого у данной организации на данном объекте не имеется. И очевидно, что горы опасного мусора находятся там на протяжении как минимум нескольких дней, если не недель или месяцев. И тут уже возникают вопросы к работе надзорных органов, которые во время своих проверок не заметили ни наличие огромной свалки, ни следов сжигания этих отходов в виде дыма из соседнего помещения. Теперь мы предложим им провести повторные рейды. Надеемся, после этого начнется реальная ликвидация свалки», – сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, эксперты Общероссийского народного фронта в рамках исполнения «майского указа» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина провели всероссийский мониторинг и проверили наличие объектов по переработке опасных отходов в регионах.

«К сожалению, данные мониторинга, полученные из 60 субъектов, показали, что реальным предприятиям не хватает сырья, их мощности недозагружены, часть объектов с лицензиями не функционирует, а другая часть и вовсе отсутствует по своим адресам. Как следствие, значительная доля опасных отходов отвозится на незаконные свалки. Их мы обнаружили более тысячи. Вынуждены констатировать, что система обращения с такими отходами находится в плачевном состоянии», – резюмировал Миронов.

Активисты ОНФ сообщат о выявленных фактах надзорным органам и местным властям для проведения внеплановых проверок и принятия оперативных мер для ликвидации несанкционированной свалки опасных медицинских отходов.

Сайт: onf.ru/2018/10/30/aktivisty-onf-nastaivayut-na-povtornoy-proverke-nadzornymi-organami-svalki-medicinskogo/
E-mail: onf.ois@mail.ru
Телефон: 8 (3522) 44-35-80
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Курганская область
Сайты городов субъектов РФ: Курганская область - Курган
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия