Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 11153
Мероприятия. Опубликовано 31.10.2018 16:21  Просмотров всего: 451; сегодня: 2.

Опыт Пермского края по социальной программе «Чистая кожа – здоровые суставы»

Опыт Пермского края по социальной программе «Чистая кожа – здоровые суставы»

В рамках Всемирного дня борьбы с псориазом 30 октября 2018 года в Перми прошел круглый стол, посвященный проблемам диагностики и терапии пациентов с псориазом и псориатическим артритом.

На круглом столе обсуждалась работа межрегионального социального проекта «Чистая кожа – здоровые суставы», который был пилотно запущен в Пермском крае. В течение месяца работы объединенного «дерма-ревма» кабинета все желающие жители Пермского края имели возможность бесплатно пройти обследование у дерматолога и ревматолога. По результатам работы кабинета всего за месяц было выявлено более 80% пациентов с диагнозом артропатический псориаз, установленным впервые в жизни, от того количества пациентов, с подобным диагнозом, которое выявляется за год при стандартной работе медицинских служб.

По данным Минздрава РФ, в 2017 году число зарегистрированных больных с диагнозом псориаз в Пермском крае составило 315,1 на 100 тыс. населения (всего – 8 293 человек), что превышает значение Приволжского федерального округа на 21% и значение РФ на 33%. Число зарегистрированных больных с впервые в жизни установленным диагнозом псориаз составило 63,5 на 100 тысяч населения (всего 1 672 человека).

В круглом столе приняли участие врачи – эксперты различных специальностей, представители пациентских организаций и журналисты. Участники отметили важность и своевременность обсуждаемых тем, имеющих огромное значение как для Пермского края, так и для Российской Федерации в целом.

Эксперты круглого стола обсудили низкий уровень осведомлённости пациентов о заболевании, необходимость ранней диагностики, повышения уровня знаний врачей общей практики, междисциплинарного взаимодействия и согласованности в лечении псориатического артрита ревматологами и дерматологами, а также современные методы лечения псориатического артрита и проблемы, связанные с маршрутизацией пациентов.

Обсудив вопросы и проблемы, сложившиеся в области оказания медицинской помощи пациентам Пермского края, страдающим псориатическим артритом, участники круглого стола вынесли рекомендации, которые будут направлены в министерство здравоохранения Пермского края. Среди них – разработка и реализация положения о создании специализированного центра лечения псориаза и псориатического артрита на базе существующих учреждений дерматологической службы, а также комплекса мер по повышению квалификации врачей разных специальностей для своевременного выявления и эффективного лечения псориатического артрита.

Резолюцию с вынесенными рекомендациями подписали:

1. Коломойцев Александр Владимирович – главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Пермского края, главный врач Краевого клинического кожно-венерологического диспансера, доцент кафедры дерматовенерологии Пермского государственного медицинского университета, врач высшей категории, к.м.н.

2. Григориади Наталья Евгеньевна – главный внештатный ревматолог МЗ Пермского края, заведующая ревматологическим отделением ГБУЗ ПК "Пермская краевая клиническая больница", д.м.н.

3. Городецкая Наталья Владимировна – заместитель главного врача Краевого клинического кожно-венерологического диспансера, врач высшей категории

4. Молокова Галина Владимировна – заведующая отделением аллергологии и иммунологии Детской клинической больницы № 13», врач высшей категории, к.м.н.

5. Гарибян Жанна Рубеновна – вице-президент общественной организации «Возрождение», защищающей интересы пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Городецкая Наталья Владимировна сообщила, что на данный момент в Пермском крае зарегистрировано 10 000 человек с псориазом, а на учете состоит всего 4 320 пациентов. Это связано с тем, что 50% пациентов не обращаются за квалифицированной помощью и занимаются самолечением, что провоцирует осложнение течения. Также Наталья Владимировна проинформировала о возможности контроля над болезнью, благодаря использованию современных эффективных методов лечения, включая генно-инженерную биологическую терапию. Стоимость такой терапии достаточно высока – около 1 млн. рублей в год на одного пациента, но это в разы меньше финансовых затрат государства, связанных с инвалидизацией и потерей трудоспособности.

«Мы поддерживаем идею создания специализированного центра лечения псориаза и псориатического артрита на базе существующих учреждений дерматологической службы Пермского края. Мы надеемся, что успешный опыт Пермского края будет тиражироваться в других регионах Российской Федерации, – подчеркнула Гарибян Жанна Рубеновна.

Социальный проект «Чистая кожа – здоровые суставы» нацелен на предотвращение инвалидизации пациентов с псориазом и псориатическим артритом и направлен на сохранение трудового потенциала населения Российской Федерации. Ранняя диагностика и сохранение здоровья россиян позволит облегчить финансовое бремя государства.

Проект инициирован общественной организацией «Возрождение», защищающей интересы пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Предполагается, что помимо Пермского края в ближайшее время в проекте примут участие еще несколько регионов Российской Федерации.

Для справки:

Псориаз – хроническое неинфекционное рецидивирующее заболевание с преимущественным поражением кожи, обусловленное генетически детерминированными иммунопатогенетическими реакциями. Встречается в любом возрасте, однако в последние 10-15 лет отмечена тенденция к его «омоложению»: начало заболевания отмечается у 75% пациентов до наступления 40 лет. Псориатический артрит развивается в среднем у 0,05 - 1,2 % населения и обнаруживается у 5-42 % пациентов с псориазом.(1)

В Пермском крае число зарегистрированных больных с диагнозом псориаз артропатический в 2017 году составило 9,4 на 100 тысяч населения (всего 248 человек). Показатель заболеваемости (с диагнозом псориаз артропатический, установленным впервые в жизни) составил 0,8 на 100 тысяч населения (всего 22 человека).(2)

Дополнительная информация и фото: Ульяна Демьяненко

Проект реализуется при поддержке «Янссен», фармацевтического подразделения ООО «Джонсон & Джонсон».

[1] Клинические рекомендации Минздрава РФ, раздел Эпидемиология, 2016 г.

[2] Статистический сборник Минздрава РФ за 2017 год, часть 1, январь 2018 г.


Ньюсмейкер: Общественная организация Возрождение — 14 публикаций
Телефон: +7-925-150-18-99, +7-965-385-82-92
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Пермский край
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия