Курсы валют
на 24.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.10.2018: публикаций: 11067
Новости. Опубликовано 03.10.2018 13:01  Просмотров всего: 385; сегодня: 3.

Активисты ОНФ в Кемеровской области провели мониторинг доступности медицинской помощи на селе

Активисты ОНФ в Кемеровской области провели мониторинг доступности медицинской помощи на селе

Кузбасские активисты Общероссийского народного фронта в рамках контроля за исполнением поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина провели мониторинг доступности и качества оказания медпомощи на селе, проверив оснащенность врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от ста до двух тысяч человек.

Мониторинг проходил в два этапа. Первый этап, проведенный активистами Народного фронта весной этого года, показал, что ни одна из подвергшихся проверке медицинских организаций в полной мере не соответствует рекомендациям Минздравсоцразвития РФ по обеспеченности кадрами и материальными средствами. Второй этап позволил общественникам изучить данные по запланированным к строительству медицинским организациям. В ходе проведения двух этапов мониторинга активисты и эксперты ОНФ посетили ФАПы и врачебные амбулатории Ленинск-Кузнецкого, Прокопьевского, Юргинского, Крапивинского, Тяжинского, Кемеровского, Новокузнецкого, Ижморского, Таштагольского и Чебулинского муниципальных районов.

Серьезную озабоченность у активистов ОНФ вызвала деятельность домовых хозяйств, действующих в тех селах, где ранее ФАПы были закрыты. Эксперты движения выявили, что инструктаж для них проводился лишь в момент организации, лекарственные препараты не обновляются, да и полномочий для оказания квалифицированной медицинской помощи недостаточно. В Юргинском районе, например, в селе Большеямное, общественники обратили внимание на то, что жители населенного пункта не обеспечены даже мобильной связью. Кроме того, у экспертов Народного фронта вызвала сомнения информация о соответствии, либо несоответствии ФАПов необходимым требованиям, представленная ранее профильным департаментом.

«Мы столкнулись с тем, что ряд ФАПов, которые в реестре значатся не соответствующими требованиям, на нас произвели положительное впечатление. И, напротив, в одном из ФАПов, который требованиям соответствует, эксперты ОНФ в буквальном смысле чуть не провалились под пол. Поэтому мы считаем, что информация об их состоянии должна быть актуализирована и рекомендуем региональным органам власти разработать критерии по выбору территорий под строительство новых модульных ФАПов с целью недопущения нерационального использования денежных средств», – отметил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, главный врач Промышленновской районной больницы Михаил Гордеев.

Кроме того, активисты Народного фронта предлагают провести инвентаризацию оснащения ФАПов через рассылку специальных чек-листов в районные больницы, а также усилить работу с главами муниципалитетов для разработки программ по привлечению специалистов-медиков на территорию, а также по проведению ремонтов ФАПов, либо признанию их аварийными. Общественники также выступают за проведение дистанционного обучения медицинских специалистов с целью уменьшения кадрового дефицита и экономии бюджетных средств.

По итогам проведенного второго этапа мониторинга эксперты ОНФ также направят информацию о выявленных проблемах в администрацию области и возьмут на контроль их решение. Собранные данные будут также отражены на разработанной экспертами ОНФ «Карте доступности медпомощи», которая позволит проанализировать информацию о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах, а самое главное – учесть мнение граждан и выявить их потребности.

Сайт: onf.ru/2018/10/03/aktivisty-onf-v-kemerovskoy-oblasti-proveli-monitoring-dostupnosti-okazaniya-medicinskoy/