Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 11153
Новости. Опубликовано 28.09.2018 05:48  Просмотров всего: 430; сегодня: 2.

День пожилого человека, влияние генетики на заболевания в зрелом возрасте

День пожилого человека, влияние генетики на заболевания в зрелом возрасте

День пожилого человека был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 г. Праздник ежегодно отмечается 1 октября, в разгар золотой осени, что символично связано со зрелым возрастом человека. Идея праздника заключается в том, что обратить внимание общества на проблемы старости. Основная и классическая проблема пожилых людей – это здоровье! С годами оно, как правило, не становится крепче.

Известный британский медицинский журнал «The Lancet» составил рейтинг стран по совокупному уровню состояния здоровья населения. Всего в этом рейтинге 188 стран, Россия на 119 месте, рядом с военной Сирией. При этом, в России средняя продолжительность жизни на 10 лет меньше, чем в странах Европы. Довольно печальная статистика, которая заставляется задуматься.

В России пенсионеры чаще всего страдают следующими патологиями:

- сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз – самая популярная причина смерти);

- болезни органов дыхания;

- болезни нервной системы, нарушения памяти;

- болезни опорно-двигательного аппарата, остеопороз;

- болезни глаз;

- болезни эндокринной системы (в том числе диабет);

- болезни органов пищеварения;

- новообразования.

Мало кто знает о том, что все эти заболевания в той или иной степени связаны с генетикой человека. В молекуле ДНК закодирована уникальная информация об организме человека. Многие полагают, что патология «выбирает мишень» методом случайного отбора. На самом деле, риск возникновения заболевания в основном определяется двумя факторами: генетическая предрасположенность и образ жизни пациента.

Всем известно, что детям от родителей передаются внешние признаки: цвет волос, глаз, телосложение, тип кожи и так далее. Однако, в реальности наследуется не только внешность, но и вся совокупность внутренних характеристик. В организме человека могут быть не только «здоровые гены» но и «гены с поломкой», так называемые мутации.

Предположим, что конкретный человек обладает мутационным набором генов, наличие которого обуславливает развитие сахарного диабета. Соответственно, риск развития сахарного диабета у его потомков в десятки раз выше (при условии отсутствия у второго родителя такого же мутационного набора генов), чем у людей, не имеющих такого набора генов. Образ жизни этого потомка тоже будет влиять на риск. Если он обладает лишним весом, в его рационе постоянно присутствует углеводная и калорийная пища, то риск развития сахарного диабета будет расти, постепенно становясь почти неизбежным. При этом, при рождении у этого потомка следующих потомков в браке со здоровым человеком, риск развития сахарного диабета у последних будет зависеть только от образа жизни.

Сегодня медицине известно уже более 6 тысяч заболеваний, передающихся по наследству. Большинство из них проявляют себя в возрасте от 35-40 лет.

В этой чреде удручающих новостей, есть и одна положительная: генетики не только выявили наследственные патологии, но и научились их диагностировать еще до того, как они себя проявят. Таким образом, современная медицина имеет возможность в лабораторных условиях изучить совокупность генов конкретного человека и установить его риски и предрасположенности. Причем, провести такое исследование можно даже новорожденному ребенку. Дело в том, что гены человека не меняются в течение всей жизни, поэтому генетический анализ будет актуален для этого человека и в 70 лет.

Что это нам дает? Это дает Homo sapiens, то есть нам, возможность избежать или минимизировать заложенные в наш геном бомбы замедленного действия. Имея даже высокую вероятность серьезного заболевания, можно корректировкой образа жизни и грамотной профилактикой сохранить здоровье. И наоборот, не зная особенности своего организма и относясь к своему здоровью пренебрежительно, можно взрастить заболевание, даже имея невысокий генетический риск. Как сказал один известный учёный: «ДНК - не приговор!»

Все хотят быть активным и здоровым в пожилом возрасте. Но, к сожалению, не все задумываются, что чтобы обеспечить себе такую старость, нужно начинать заботиться о об этом уже в молодом возрасте. Речь идет не о финансовом капитале, а о капитале вашего здоровья, которое потом невозможно купить не за какие деньги.

Романов Вячеслав Витальевич, врач клинической лабораторной диагностики, к.м.н, руководитель лаборатории генетических исследований Basis Genotech Group.


Ньюсмейкер: Basis Genotech Group — 13 публикаций
Сайт: basisgenotech.ru
Тематические сайты: Здоровый образ жизни, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия