Курсы валют
на 19.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 19.01.2018: публикаций: 10322
Мероприятия. Опубликовано 02.11.2017 10:49  Просмотров всего: 3861; сегодня: 4.

Петр Глыбочко – о новой модели здравоохранения России

Петр Глыбочко – о новой модели здравоохранения России

О ключевых задачах, стоящих перед медицинскими вузами, рассказал ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко на Пленарном заседании Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» Национальной медицинской палаты, которое состоялось 30 октября 2017 года.

Открывала мероприятие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В своей приветственной речи она подняла актуальные проблемы современной медицины и рассказала об успехах в проделанной работе, в частности, об эффективной борьбе с онкозаболеваниями, результатах вакцинации, росте доступности медпомощи и др. Отдельно она подняла тему аккредитации медицинских специалистов и лично поблагодарила Петра Глыбочко за проделанную в этом направлении работу.

«В 2016 году аккредитацию успешно прошли 98% выпускников по специальности «Стоматология» и 94 % – по специальности «Фармация». В этом году аккредитацию проходили выпускники по всем специальностям группы «Здравоохранение и медицина». Всего к процедуре было допущено более 31,5 тысячи выпускников, 97,9% успешно прошли этот достаточно сложный, но объективный, честный и справедливый экзамен. С 2019 года аккредитацию будут проходить выпускники ординатур. И поэтапно до 2021 года она распространится на всех врачей и средний медицинский персонал, – сообщила министр. – Коллеги, у нас сегодня на съезде присутствуют председатель Совета ректоров медицинских вузов, академик Петр Витальевич Глыбочко. Я хотела бы поблагодарить Вас лично, Петр Витальевич, и Совет за огромный вклад в развитие системы аккредитации.

Петр Глыбочко выступил с докладом «Эффективная подготовка выпускников высших учебных заведений. Проблемы и пути решения», где представил основные этапы, которые уже были выполнены при реализации задач в сфере медицинского образования, поделился практическим опытом Сеченовского университета. Он презентовал практические результаты проекта «Медицинский класс в Московской школе».

«Если 4 года назад мы начинали совместную работу с 10 школами Москвы, — отметил ректор, — то сейчас в этом проекте 83 школы. Самое важное — улучшилось качество подготовки школьников. В 2013 году, у выпускников профильных медицинских классов, поступающих в наш университет, средний балл ЕГЭ был равен 82, то сейчас это — 94 балла».

Специалисты Сеченовского университета проанализировали лучшие мировые практики медицинского образования и определили, что качественную подготовку врача-специалиста и клинико-образовательную связь обеспечивают университетские клиники. В инициативном порядке вуз разработал типовой пакет регламентирующей документации для организации университетских клиник Москвы. Многие основополагающие принципы этого пакета успешно реализуются в Клиническом центре Сеченовского университета, насчитывающем 4000 коек. Пока это единственный в России университетский клинический комплекс многопрофильного формата такой мощности, который решает как практические задачи медицинской помощи, так и образовательные, и научно-исследовательские задачи. Фактически, создаваемые университетские клиники должны являться площадкой для образования и реализации новых методов и технологий в медицине.

«Персонализированное управление здоровьем на протяжении всей жизни является ключевой задачей повестки фундаментальных и прикладных исследований в нашем университете, — подчеркнул Петр Глыбочко. — Этот принцип сегодня практически формирует новую модель здравоохранения России. Современная трансформация обучения должна быть направлена в первую очередь на повышение качества подготовки выпускника и на реализацию подготовки специалистов для этой модели. Реализация таких принципов должна создать эффективную непрерывную систему образовательного континуума. При этом целью нашей работы является не только качество подготовки врача, а самое главное — качество жизни людей».

Пленарное заседание Конгресса Национальной медицинской палаты — это крупнейшее отраслевое мероприятие, площадка для обсуждения основополагающих вопросов развития здравоохранения. Конгресс проходит совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации. Мероприятие собрало ведущих российских и зарубежных ученых, преподавателей, представителей органов власти и здравоохранения. Программа насыщена различными тематическими мероприятиями, направленными на решение задач здравоохранения. Актуальная задача конгресса — сформировать стратегию развития здравоохранения на ближайшие 5-10 лет.


Петр Глыбочко – о новой модели здравоохранения России
Ректор Первого МГМУ им. Сеченова Петр Глыбочко


Ньюсмейкер: Первый МГМУ им. Сеченова — 9 публикаций
Сайт: sechenov.ru
E-mail: pr@sechenov.ru/
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Амурские активисты ОНФ и региональные власти обсудили вопрос выделения субсидий сельским школам Сопредседатель регионального штаба ОНФ на Камчатке Сергей Тарусов стал доверенным лицом президента Самые продаваемые проекты 2017 года Английский во Владимире для детей и взрослых. Штучные и нужные загадки Есть ли разница между криптовалютами и цифровыми валютами? Плюсы и минусы светодиодной ленты на 220 вольт ГК Ventra составила обзор российского ритейла Премьера от ИТП «Промбиофит» на 25 юбилейной международной выставке Продэкспо 2018 Как выбрать стиральную машину эконом класса

   Поделиться: