Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 11153
Новости. Опубликовано 04.10.2007 00:00  Просмотров всего: 1545; сегодня: 3.

На территории России появится тотальная система фармаконадзора

На территории России появится тотальная система фармаконадзора

Проблема создания фармаконадзора рассматривалась отдельным вопросом на прошедшей коллегии Росздравнадзора. В середине сентября текущего года в Москве приступил к работе Центр по мониторингу данных о побочных эффектах применения лекарственных средств на базе ФГУ Научный центр экспертизы средств медицинского применения. Цель создания такой структуры – регулярно собирать информацию о побочных реакциях уже зарегистрированных ЛС со всей России, анализировать и систематизировать ее, разрабатывать научно-методические рекомендации для врачей по использованию таких данных.

Проблема сбора данных о нежелательных реакциях в связи с применением лекарств существует во всем мире, в последние десятилетия потребность в такой информации значительно возросла. Частота госпитализации, вызванная лекарственными осложнениями, в Норвегии составляет 11,5 %, во Франции -13 %, в Великобритании -16%. Статистика, которая ведется в странах с действующей системой фармаконадзора, говорит о том, что причиной примерно 5% госпитализаций являются лекарственные осложнения, при этом 6-10% стационарных больных испытывают серьезные побочные реакции от применения ЛС в стационаре. Врачи связывают с широким внедрением в клиническую практику новых препаратов с высокой биологической активностью, медицинскими ошибками, распространением некачественных и фальсифицированных ЛС.

В России сегодня центры по мониторингу данных о побочных эффектах применения лекарственных средств работают только в двух регионах – Омске и Челябинске, в сентябре подобный центр открылся в Москве. По словам главы Росздравнадзора Николая Юргеля, на базе таких учреждений ведомство начнет создавать общероссийскую систему фармаконадзора. В эти центры должна будет поступать информация о нежелательных реакциях лекарственных средств от фармацевтических производителей, клинических фармакологов, аптечных работников, лечащих врачей, общественных и профессиональных организаций.

Комментарии экспертов:

Светлана Заруба, заместитель генерального директора Национальной Дистрибьюторской Компании: «Создание фармаконадзора – один из способов обезопасить население от негативных последствий бездумного употребления лекарств. Общеизвестно, что в России широко распространено самолечение, в том числе рецептурными препаратами. С введением системы фарммониторинга можно будет оперативно выявлять новые противопоказания к тем или иным препаратам и своевременно вносить их в инструкцию по применению лекарств. Как только это произойдет правила игры на фармрынке станут более жесткими, а практика отзыва лекарств более распространенной. Российским фармкомпаниям придется на первое место ставить качество производимых лекарств».


Ньюсмейкер: Прессто — 55 публикаций

Контакты с пресс-службой:
Телефон:(495) 101 35 23