Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна

27.09.2017 Новости. Здоровый образ жизни – инвестиции в долголетие. 21 сентября в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты мобильного пункта Центра здоровья Краевого центра медицинской профилактики провели профилактический осмотр. Организаторами мероприятия выступили директор филиала Мария Шостак и руководитель Краевого центра медицинской профилактики Татьяна Репкина. Врачи провели первичную диагностику, все работники филиала смогли узнать уровень холестерина и глюкозы в крови, оценить состояние сердца по ЭКГ, измерить степень насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом и...
12.04.2016 Новости. Алтайский филиал контролирует качество кормов для животных Барнаульского зоопарка. В настоящее время рынок сырья для производства комбикормов насыщен различными продуктами, отличающимися не только по цене, но и по качеству. В современном мире качество и безопасность кормов для животных должны контролироваться с самой начальной стадии и до «миски».Специалисты аккредитованной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят лабораторные исследования комбикормов и кормовых добавок.На сегодняшний день установлено, что все поступившие в испытательную лабораторию корма...
24.03.2016 Новости. О выявлении нестандартной продукции в первой половине марта 2016 года. За первые две недели марта 2016 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения показателей качества и безопасности поступило 400 проб зерна и продуктов его переработки. При проведении исследований выявлено 32 нестандартные пробы, общей массой более 370 тонн.Из них в 5-ти пробах гречихи выявлено несоответствие требованиям ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия» по следующим показателям: «влажность» (в 1, 04-1, 3 раза), «содержание сорной примеси» (в 1, 2-9 раз). Также в одном образце...
18.03.2016 Новости. О некоторых результатах деятельности органа по сертификации Алтайского филиала. В феврале 2016 года в орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 12 заявлений на декларирование кормовой продукции. В ее числе: полнорационные комбикорма для сельскохозяйственной птицы, свиней, крупного рогатого скота, смеси кормовые, жмых подсолнечный, мука кормовая животного происхождения (мясная и мясо-костная), смесь кормовая дрожжевая, смеси кормовые полнорационные для непродуктивных домашних животных и птиц.Полнорационные корма - сложная однородная смесь...
25.01.2016 Новости. В Славгороде выдано 50 сертификатов качества международного образца. Алтайский край является одним из крупнейших производителей зерна в Российской Федерации. Регион располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции. Экспорт произведенной продукции играет важную роль в зерноперерабатывающей промышленности края.Одно из самых новых и актуальных направлений в работе Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» – это выдача сертификатов международного образца.Сертификатами международного образца сопровождаются отгружаемые на экспорт партии зерна, ...
22.01.2016 Новости. Об исследованиях зерна и продуктов его переработки Алтайским филиалом ФГБУ "ЦОКЗ" в 2015 году. По итогам работы за 2015 год специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано 16 252 проб зерна и продуктов его переработки, отобранных от партий общей массой 4 215 тыс. тонн (для сравнения в 2014 году исследовано 15 627 проб).Из них: на партии продукции общей массой 705, 4 тыс. тонн выдано 7 234 протокола испытаний, на партии продукции массой 289, 22 тыс. тонн выдано 3 404 сертификатов качества.В порядке выполнения мониторинга нового урожая, совместно с...
09.11.2015 Новости. О выявлении нестандартной продукции в октябре 2015. За октябрь 2015 года в Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения показателей качества и безопасности поступило более 850 образцов зерна и продуктов его переработки. При проведении анализов было выявлено 69 нестандартных проб общей массой 1692, 5 т.В 18 пробах подсолнечника выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках» по показателю «влажность». Фактическое значение составило от 4, 1% до 4, 4% и от 8, 6% до 19, 8% при норме 6, 0-8, 0%. Кроме того, 5 образцов...
30.10.2015 Новости. Кислотное число жира в гречневой крупе. Крупяные продукты имеют большое значение для полноценного здорового питания человека, так как являются источником энергетической ценности, макро- и микроэлементов. Однако, уже давно известно, что крупа во время хранения может утратить часть своих положительных качеств или даже полностью испортиться.Главным виновником прогоркания в процессе хранения является жир, который содержится в каждой крупе. Но, к примеру, гречневая ядрица содержит 2, 8-4, 1% жира, а рисовая крупа намного меньше – всего 0, 5-0, 7%.При хранении круп протекают биохимические...
09.10.2015 Новости. Об инновационных сортах хлеба на Алтае. За 9 месяцев текущего года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 120 образцов хлеба и хлебобулочных изделий, в результате проведено 1876 исследований, зарегистрировано 70 деклараций о соответствии.В хлеборобном Алтайском крае ежегодно выпекают около 110 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, более 100 сортов и более 20 сортов функционального хлеба с различными добавками (льняной мукой, овощами, горчицей и зеленью и др.). В отрасли работает почти семь тысяч человек. Основную долю — 70% —...
04.08.2015 Новости. Крупа из полбы - забытый ценный диетический продукт. 8 июля 2015В орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило заявление о подтверждении соответствия требованиям ТР ТС крупы и хлопьев из полбы. Также пробы поступили в Испытательную лабораторию Алтайского филиала, где были проведены физико-химические исследования и испытания показателей безопасности крупы. Проведенные испытания показали - продукция полностью соответствует требованиям нормативной документации.Специалисты филиала заинтересовались производством этой крупы. Был проведен сбор информации о...
27.07.2015 Новости. «День сибирского поля-2015» в Алтайском крае. 16–17 июля 2015 года состоялся крупный агропромышленный агрофорум «День Сибирского Поля–2015». Его главной темой стала модернизация сельскохозяйственного сектора, в условиях политики импортозамещения. Агрофорум продемонстрировал гостям современные агротехнологии и новинки сельскохозяйственной техники.В работе Агрофорума приняло участие свыше 200 участников и более 16 000 посетителей. Это количество гостей форума превысило все прошлогодние показатели. Интерес к этому мероприятию обеспечен высокой важностью мероприятия для всего края и каждого его...
16.04.2015 Новости. V Краевой Конкурс функциональных продуктов питания «Польза в продукте — Алтай’2015». Конкурс проводится среди предприятий всех форм собственности, зарегистрированных на территории Алтайского края и Республики Алтай, занимающихся производством продуктов питания с выраженным оздоровительным эффектом. Среди целей проведения конкурса — поддержка развития производства функциональных продуктов питания в Алтайском крае, повышение их качества и конкурентоспособности, продвижение на рынок Сибири, а также содействие реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового...
02.04.2015 Новости. О проверке Ягод Годжи. В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для проверки поступил напиток чайный «Ягоды Годжи». Специалисты лаборатории впервые исследовали такой продукт. Были определены показатели характеризующие качество чайного напитка, а именно, массовая доля влаги, массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, массовая доля металломагнитных примесей. Из показателей безопасности были определены токсичные вещества и остаточные количества пестицидов, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»...
13.03.2015 Новости. О выявлениях некачественной зерновой продукции. В феврале 2015 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 503 пробы зерна и круп на определение показателей качества. Специалистами Алтайского филиала выявлено 13 партий нестандартной и опасной продукции общей массой 469, 53 тонныВ результате сотрудничества с Алтайской Торгово-промышленной палатой при поставках зерна и готовой продукции в Алтайский край выявлены 2 партии некачественной крупы — пшено шлифованное высшего и первого сорта (общей массой 135, 8 тонны), поступившей из Саратовской...
22.01.2015 Новости. Итоги проверки почвы Алтайским филиалом в 2014 году. С середины 2014 года испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» начала принимать пробы почвы для проверки на соответствие санитарному законодательству. Требования к качеству почв населенных мест и сельскохозяйственных угодий установлены в СанПиН 2.1.27-1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».Анализ почвы необходим для того, чтобы оценить общее экологическое состояние и безопасность почвенного покрова обследуемой территории. Кроме того он позволяет узнать химический состав, ...
11.12.2014 Новости. О признании несоответствующими требованиям стандартов 33-х партий продукции. За ноябрь в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 400 проб от партий зерна и круп на определение показателей качества. По результатам проведенных испытаний, специалистами филиала было выявлены несоответствия требованиям нормативной документации в 33-х партиях продукции общей массой 694, 5 тонны.При проведении плановой проверки по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктов его переработки специалистами территориального Управления...
02.10.2014 Новости. О хлебе и других зерномучных продуктах. Хлеб - является гениальным изобретением человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на час не теряли бы своего значения. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в любом возрасте в любом настроении; он делает вкуснее остальную пищу. С чем бы его ни ели, с мясом или любым другим блюдом, он не теряет своей привлекательности.Хлебные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. В хлебе содержатся многие пищевые вещества, необходимые человеку; среди них белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые...
22.09.2014 Новости. Немного слов о каратиноидах. Специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был проведен анализ по определению содержания каратиноидов в соке и масле облепихи. Различным накоплением каратиноидов обусловлена яркая и разнообразная окраска плодов облепихи. Полученное содержание данных веществ свидетельствует о высоком качестве исследованных продуктов.Каротиноиды— природные органические пигменты, которые получаются в процессе фотосинтеза в бактериях, грибах, водорослях и высших растениях. Сегодня известно около 600 веществ-представителей данной...
25.08.2014 Новости. Об обнаружении Т- 2 токсина в кукурузе. Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили высокое содержание микотоксина Т-2 в 4-х пробах кукурузы кормовой, привезенной из оренбургской области. Согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» содержание содержание Т-2 токсина в кормовом зерне должно быть не более 0, 1 мг/кг. В исследованных пробах кукурузы обнаруженное содержание Т-2 токсина составило 0, 6-0, 7 мг/кг. Исследование проводили методом ИФА. Результаты исследований были выданы заявителю.Микотоксины – это группа...
25.07.2014 Новости. Такой опасный кадмий. Кадмий - наиболее токсичный металл, обладающий канцерогенным и общетоксическим действием с поражением центральной нервной системы. Он легко попадает в пищу, т.к. хоро¬шо растворим в органических кислотах.Смертельная доза кадмия для человека составляет 150 мг/кг массы его тела. Поведение кадмия в организме человека характеризуется весьма большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением в основном в печени и почках (до 80 %); ингибированием синтеза ДНК, белков и нуклеиновых кислот; влиянием на активность ферментов и интенсивным взаимодействием с другими...